Selasa, 04 November 2014

Macaroni Schotel

Ini kedua kalinya membuat macaroni schotel, yang pertama sudah lama sekali sampai2 resepnya pun sudah lupa.




Kali ini resep diambil dari cakefever.com dengan sedikit modifikasi, antara lain susu fullcream nya yang saya ganti sebagian dengan air spy tidak terlalu eneq/milky mengingat macaroni schotel ini keju nya dh byk bgt.
Berikut resepnya :

Bahan:
250 gr macaroni elbow rebus 3/4 matang (masukkan 1 sdm minyak goreng supaya tidak lengket)
200 gram cheddar cheese, potong dadu kecil2
1 kaleng kornet ukuran 198 gram (saya : 200gr kornet)
100 gram daging sapi giling
 (
saya : sayuran wortel potong dadu dan 2sdm kacang polong kaleng)

Tumis sampai wangi:
1 buah bawang bombay potong kecil-kecil
2 siung bawang putih cincang
Margarin secukupnya untuk menumis


Bumbu:
2 sdt kaldu bubuk rasa sapi
 (atau sesuai selera)
Gula pasir secukupnya
Bubuk Merica dan Pala
 
600 cc susu cair full cream (saya : 450ml susu cir fullcream+150ml air matang)
5 butir telur kocok lepas

Topping:
1 sdm margarine
2 sdm tepung terigu
250 cc susu cair (saya : 100ml susu cair fullcream+150ml air matang)
garam, merica secukupnya
100 gram keju parut
 

Cara :
  • Panaskan kukusan beserta airnya, lapisi tutupnya dengan serbet untuk mencegah air menetes ke dalam kukusan.
  • Tumis bawang sampai wangi, masukkan daging giling dan kornet. Lalu masukkan bumbu, cicipi sesuaikan dengan selera.
  • Macaroni yang sudah direbus sampai 3/4 matang , angkat lalu tiriskan. Masukkan Macaroni ke campuran susu dan telur, aduk rata. Lalu masukkan tumisan daging, aduk rata. Masukkan keju, aduk rata. Tuang ke wadah aluminium foil atau wadah apapun yang tahan panas. Masukkan ke dalam kukusan lalu kukus selama 15 menit (perhatikan waktu kukus, wadah yang lebih besar butuh waktu kukus lebih lama supaya matang).
  • Sementara mengukus, siapkan topping: Lelehkan margarine, masukkan terigu, aduk cepat sampai rata. Tuang susu sedikit demi sedikit sambil diaduk cepat agar tidak menggumpal. Tambahkan garam dan merica.
  • Keluarkan Macaroni schotel dari kukusan, tuangkan topping lalu taburi keju. Panggang sampai atasnya kecoklatan.

Note : 
  • Hasil jadi 18-20pcs untuk ukuran alumunium foil seperti di foto
  • Supaya tidak kering saat oven, wadahi alumunium foil dengan loyang berisi sedikit air, jadi hanya mematangkan atas (keju) nya, tetapi cara ini membuat keju luaaama banget matangnya.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar