Rabu, 19 November 2014

Karipap Pusing / Pastel Keong / Pastel Pusing

Bingung mau buat cemilan apa, akhirnya kepikir pastel, pastel putar ini udah pernah dibuat tapi bukan dengan resep ini, yang hasilnya berantakan, pecah sana sini. Resep ini cocok banget, walaupun ada beberapa adonan yang bocor, tapi selebihnya hasil bagus, 'pusaran' yang mirip keong keliatan banget dan pastel jadi makin cantik. Supaya hasil makin bagus, harus sering latihan, jadi tau memperlakukan adonan pastel ini.
Meskipun pastel ini cantik, tapi lapisan2anya akan berjatuhan saat digigit, menandakan renyah banget nih adonan. Cucuok bingits buat yang senang makan snack cantik enak.


Beberapa catatan :
1. Jika ada pastel yang mau disimpan, goreng setengah matang dulu baru disimpan di wadah kedap udara, jangan menyimpan pastel yang belum digoreng, karena akan menyebabkan adonan kering sehingga lapisan2an yang harusnya saling menempel jadi terpisah.
2. Biasanya yang sering bocor bagian tengah karena bagian ini dilengkungkan saat isi pastel, jadi bagian tengah adonan jangan terlalu tipis dan saat digilas agak ditekan (untuk merekatkan lapisan2an nya)
3. Taburi sedikit tepung dibawah adonan dan diatas adonan saat digilas apabila setelah digilas, ada lapisan adonan yang sedikit 'terlepas'.

Oke, langsung share resep yah disini.



Berikut ini beberapa proses yang sempat difoto, beberapa catatan spy hasil berikutnya lebih cantik :

1. Lipat adonan rapat, spy adonan tengah tidak pecah/keluar saat digilas. Setelah dilipat, tekan dengan telapak tangan spy adonan tengah menyebar rata, gilas.
2. Gulung kemudian gilas keatas-bawah, bukan samping kiri kanan. gulung lagi dari atas->bawah, jadi adonan memendek.
3. Potong2 adonan, foto diatas potongannya terlalu tebal. Jadi hasilnya pastel jumbo.
4. Pastel jumbo siap goreng. Jangan simpan dikulkas dalam keadaan mentah yah.

Pastel ini isi tumisan bihun (dari 50gr bihun kering), sayuran wortel, buncis dan tauge.
Untuk 1/3 resep, menghasilkan 13pcs pastel jumbo, kalo ukuran normal spt snack pasar mungkin harusnya bisa 17-20pcs pastel dengan isi yang dibuat 2x lipat. 










Tidak ada komentar:

Posting Komentar