Senin, 03 Maret 2014

Makanan Sintang (Kalimantan Barat)

Tulisan kali ini sekalian untuk mengobati kangen makanan daerah asal ku. Kalo sedang berada disana, memang tidak akan berarti apa-apa deretan makanan ini, tapi yang tinggal jauh dan hanya bisa sesekali pulang, makanan-makanan ini 'sesuatu' banget.

1. Bubur Pedas

Walaupun namanya bubur pedas, tapi yang menyolok dari bubur ini adalah rasa rempah nya yang khas sekali, tidak pernah saya rasakan rempah seperti yang terdapat di bubur ini di daerah pulau Jawa. Ada sayuran nya (saya lupa namanya), teri dan kacang goreng.
Kata keponakan saya, ini asli makanan Sambas.

2.Hakeng
 
Ini salah satu lauk yang gurih sedap menggoda selera, terbuat dari udang dan ada beberapa yang mencampurkannya dengan sedikit daging ayam. Kulit pembungkusnya adalah tahu kering tipis yang banyak dijual dipasaran. Sedangkan sausnya, manis kental.

3.Salai & Ikan Asin
 

Di daerah ku, ikan asin bisa dibilang penting banget untuk lauk, jenisnya pun sangat sangat beragam, tergantung jenis ikan nya. Kalo yang difoto di atas, ikan asin ini kalo digoreng kriuk2 renyah, bikin nambah nasi terus, sampe bagian kepalanya pun enak banget.
Salai adalah ikan yang diasap, kalo daerah ku, salai umumnya jenis ikan seperti  yang difoto di atas, setauku di daerah Sumatera juga ada salai tapi ikan yang digunakan beda.
Salai ditambahkan di tumisan atau makana berkuah, buat makanan terasa gurih. Setelah dicampurkan ke masakan, dagingnya menjadi agak lembut dan siap disantap. 
Mungkin karena cara memproses ikan nya dengan mengurangi kadungan air ikan, supaya awet disimpan, harga nya jadi lumayan mahal.

4. Hakoi


Nah ini adalah udang yang diawetkan, rasanya asin kecut, untuk mengurangi amis udang nya, wajib menambahkan perasan jeruk nipis. Biasanya juga dicampur dengan irisan cabe rawit. Jeruk nipis nya pun beda dengan yang terdapat di pulau Jawa, jeruk nipis ini juga bikin kangen TT. Selain ditambahkan ke masakan atau saus cabe, bisa juga dibuat minuman jeruk nipis, jadi dari perasan jeruk nipis ini, ditambahkan dengan gula dan sedikit garam, rasanya seger banget.


5. Kue Keranjang

Beda dengan daerah lain, kue keranjang di tempat ku, hanya begini model dan warnanya. Kalo di pulau Jawa, teksturnya lebih lembut dan beragam warnanya.
Tekstur kue keranjang ini lebih keras, cocok banget dikukus ato digoreng. Ini kue wajib di perayaan imlek, meskipun biasanya penyajiannya tidak selalu tepat di hari imlek. Kue ini awet sampe berbulan-bulan bahkan bisa sampai 1-2 tahun.

6.Kue Semprit 
Polos tanpa hiasan, kue kering ini umum disajikan di perayaan imlek :)



7.Kwecap


Kwecap terbuat dari tepung beras.Disajikan dengan kuah, kacang kedelai dan kulit babi. Gurih banget...

8.Tarsusu

Foto ini diabadikan sesaat sebelum saya melahap kue ini. Tarsusu ini kaya kuning telur dan susu kental manis, tidak heran harganya mahal, ukuran jajanan pasar ini saja per porsi ato slice Rp 5.000.

1 komentar: